تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : طريقة الإعتناء بصغار الهامستر:


amira90
11-03-2011, 07:36 PM
على المربي الاهتمام بالصغار بشكل مباشر بعد ان يمر سبعة ايام على ولادة الصغار فيكون قد اكتمل نمو الفراء ويفضل استخدام المحارم الورقية او القلفز اي القفازات المطاطية حتى لا يتغير رائحة الرضيع و تمتنع الام من ارضاع الصغار او اكلهم.
ويعتمد الوضع على العلاقة ما بين الام و المربي حيث ان الام تتعرف على مربيها من رائحته و صوته فبعض المربيين بإمكانهم حمل الصغار من عمر اليوم دون ان يأثر ذلك على مزاج الام كما هو معروف .
فلذلك يفضل مرور خمس ايام الى سبعة ايام على ولادة الصغار و من ذلك مباشرة الاهتمام .

اولا يجب توفير قنينة و هي قطارة اذن او قطارة عين الطبية فهي افضل من استخدام الابرة حيث بالقطارة يمكن التحكم بكمية القطرة و سرعتها,فبعد غسلها جيداً نملئها إما بالماء او الحليب.
ثانيا اشغال الام عن الصغار التأكد ان الام ليست مشغولة بإرضاع الصغار لان ازعاجها قد تكون له عواقب وخيمة و ان تكون في فترة صحوها فبمجرد ان يفتح باب القفص حتى تهم بالخروج و اشغالها باي شي ممكن ان يثير انتباهها مثل الطعام .
ثالثا حمل الصغار بالمحارم او القلفز بعناية شديدة فالصغير يكون جسده ما زال رخواً و ان يكون غير مرتفع عن مستوى الارض نهائياً فسقوطه قد يؤذيه فيفضل الجلوس على الارض من بداية العملية.

رابعا تقريب الابرة او القطارة لفم الصغير فبعض الاحيان يكون الصغير جائع او عطش فيقوم بفتح فمه مما يساعد على المربي ارضاعه و ان لم يفعل على المربي ادخال فوهة القطارة بحذر شديد لفمه و الضغط على القطاره لإرضاع الصغير بقطرة صغيرة جداً و من ثم التأكد من البلع و العمل بعد ذلك بمسح فمه بمحرمه حتى لا يتبلل و من ثم نعيد الكرة لثلاث مرات تكون كافية.
خامسا يمكن أن نلاحظ اصفرار على انف الصغير فهي مشكلة خطيرة و تتسبب بموت الصغار و هي الاختناق فعندما تقوم الام بإرضاع الصغار فإن الحليب يتسرب الى انفهم و يتراكم الحليب في فتحات الانف و مع حدوث عملية التنفس يختنق الصغير و بذلك يموت.

و حينها يجب استعمال قطنة مبللة بماء دافيء و من ثم مسح وجه الرضيع بمحرمة و يقريب القطار من فمه و سكب كمية قليلة بحذر حتى لا يختنق و التأكد من أنه بلع كل كمية الحليب ويفضل عمل هذه الخطوات مرتين الى ثلاث مرات في اليوم.
و بذلك نكون قلصنا العدد الذي نفقده من الصغار في كل ولادة.

:88::88::88::88:
منقول

محبه الحيوانات
11-03-2011, 08:29 PM
يعطيك العافيه

أحبك توتو
11-03-2011, 09:32 PM
مشكوووور بس مو ضروري لـأن أمهمـ تهتمـ فيهمـ

ra7ul7
11-03-2011, 10:00 PM
مشكور لكن هذا في حال اذا امهم ماتت

amira90
14-03-2011, 02:51 PM
ليس من الضروري دائما وجود الأم لأنه لازم تتدخل في تربيتهم لأن الأم أحيانا تكون عدوانية أو تنشغل أحيانا باللعب داخخل القفص و ما تهتم بارضاع الصغار و بالتالي يموت الصغار

لؤلؤه المحيط
14-03-2011, 03:26 PM
مشكوووور

حبي الحيونات
14-03-2011, 03:31 PM
مشكوررر مرررررة كنت ابي موضوع زي كذا

ra7ul7
14-03-2011, 04:05 PM
انتي لما الام تولد تشيلي منها العجلة وتشيلي اي العاب بالقفص

وتسيبها في القفص الين ما يكبرو البيبي وهذا شغلها الرضاعة الا اذا ماتت

3zoz t_t
14-03-2011, 07:36 PM
مشكور اخوي مره افتني ونشالله اكثر

amira90
14-03-2011, 11:55 PM
حتى لو شلتي العجله ممكن تلاقي الأم تتحرك في القفص باستمرار مثلا تقعد طالعة و نازلة من السلم لو حتى تتشعلق بالحديد بتاع القفص

ra7ul7
15-03-2011, 01:23 AM
على حسب القفص انا القفص الي اخلي الام تولد فيه يكون بلاستيك مافيه اي شي يتعب الام ولا يأذيها هي والبيبي

وشكرا

وسام الارانب
18-03-2011, 08:25 PM
يعطيك الف عافيه (amira90 )على المعلومات المفيده

ننتضر جديدك

عبدالمحسن جان
22-03-2011, 05:06 PM
من المفيد معرفتنا بطرق العناية بصغار الهامستر

موضوع شيق