المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : محللون : رصد انفلونزا الطيور في افريقيا لن يكون سهلا


Dr Khalid
26-10-2005, 09:53 PM
جوهانسبرج (رويترز) - قد يكون مرض انفلونزا الطيور يقتل الدجاج بالفعل في قرية افريقية الان. لكن قد يمر ذلك دون أن يلحظه أحد.

ورغم أنه لم يتم رصد اي نوع من أنواع مرض انفلونزا الطيور في أفريقيا يقول الخبراء ان رصد الفيروس والسيطرة عليه في حال ظهوره في المناطق الريفية بالقارة قد يكون مهمة مستحيلة.

فالطبيعة غير الرسمية للانتاج وحقيقة أن معدل نفوق دجاج افريقيا الذي يربى في البيوت مرتفع للغاية بالفعل قد يصعب عملية رصد المرض.

ومما يزيد من صعوبة احتواء المرض الافتقار للبنية الاساسية ومحدودية الموارد واحجام المزارعين عن التخلي عن المصدر الوحيد المتاح لهم للبروتين أو للدخل اذا قررت الحكومات اعدام الطيور.

وقالت سيليا ابولنيك الباحثة البارزة في معهد اوندارستيبورت البيطري في جنوب افريقيا "العديد من هذه القرى ناء والمرض امر معتاد فيها."

وأضافت "مرض نيوكاسل قد يقضي على 80 بالمئة من الطيور لكن لا أحد يبلغ عنه لان لا أحد سيحمل دجاجة نافقة ويسير بها عدة كيلومترات للابلاغ."

وينتشر مرض نيوكاسل في افريقيا وقد يكون قاتلا للطيور لكنه لا يشكل أي خطورة على البشر. لكن سلالة اتش5ان1 من مرض انفلونزا الطيور قد تكون قاتلة للطيور كما انها قتلت أكثر من 60 شخصا في جنوب شرق آسيا بعد تحولها.

ويخشى العلماء ان تتحول هذه السلالة إلى نوع ينتقل بسهولة بين البشر مما يبدأ وباء عالميا قد يقتل الملايين ويشل الاقتصاد العالمي.

وقالت نانسي مورجان من منظمة الاغذية والزراعة التابعة للامم المتحدة (فاو) "وجود أمراض أخرى مثل نيوكاسل قد يخفي ظهور انفلونزا الطيور ويصعب اجراءات العزل والمراقبة."

وافاد مقال نشر في الفترة الاخيرة في نشرة علوم الدواجن العالمية ان 80 في المئة من الدواجن في افريقيا توجد في نظم تقليدية وليس في عمليات تجارية.

أنه دجاج يربى في البيوت لتستهلكه الاسرة او تبيعه في السوق غير الرسمية.

وقال كاتبو المقال "المشكلة الاكبر فيما يتعلق بانتاج الدواجن في القرى هي ارتفاع معدل النفوق. المعدل قد يصل الى ما بين 80 و90 بالمئة خلال العام الاول بعد الفقس."

فاذا نفق الكثير من الدجاج في قرية نائية في الكونجو او كينيا فان ذلك قد لا يثير ريبة أحد.

وجنوب افريقيا هي على الارجح أكثر دول القارة استعدادا لرصد المرض نظرا لوجود شبكة ريفية من الفنيين الحكومين المختصين بالحيوان وبرنامج لمراقبة الطيور البرية.

وعلى مستوى القرية سيكون النساء والاطفال هم الاكثر عرضة لانفلونزا الطيور لتعاملهم مع الطيور الحية.

وتعتبر منطقة غرب افريقيا اقل عرضة للخطر من شرق افريقيا حيث يقول الخبراء ان الطيور المهاجرة تتوقف على الممرات المائية فيما قد يكون ممرا محتملا للفيروس.

ونظرا لمعاناة افريقيا الكبيرة من الامراض مثل الايدز والملاريا فان الوفيات بين البشر بسبب انفلونزا الطيور قد ترجع خطأ لاسباب أخرى.

والدجاج مصدر رئيسي للبروتين في افقر قارات العالم وفي العديد من المناطق الريفية يعد نوع اللحم الوحيد المتوفر.

وتظهر بيانات الفاو ان بافريقيا نحو 1.5 مليار طائر داجن. ويقدر الانتاج بنحو 3.5 مليون طن سنويا اي 28 بالمئة من اجمالي انتاج اللحوم في حين تمثل الواردات السنوية من الدواجن للقارة اقل من مليون طن.

وتشير دراسات الى ان الدجاج الذي يربى في القرى لا يبيض سوى 30 بيضة في السنة بالمقارنة مع 300 بيضة في السنة في المزارع التي تستخدم البطاريات.

ونظرا لارتفاع معدل النفوق من المستبعد أن يتخلى المزارعون بسهولة عن طيورهم لمسؤولين حكوميين لاعدامها في حال انتشار المرض.

وقال فيليب اوكارو الذي يبيع الطيور في قفص على جانب شارع مزدحم في احدى ضواحي نيروبي "اعتمد على الدجاج انه مصدر العيش لاسرتي اعلم ابنائي من ايراد بيعه."

وأضاف "لن اسمح للحكومة ان توقف عملي ما لم تضمن لي اطعام اسرتي."

ورفض مسؤولون زراعيون كينيون التعليق عندما سئلوا ما اذا كانت تعويضات ستدفع للمنتجين في حال اعدام طيورهم لاحتواء المرض. وتدفع جنوب افريقيا للمنتج "القيمة السوقية" لاي حيوان تعدمه.

المصدرك موقع مصراوى

بوفهد
27-10-2005, 12:35 AM
اشكرك يا دكتور خالد على نقل هذه الاخبار والمعلومات المميزه والممتازه

بالتوفيق

لحن الخلود
27-10-2005, 06:30 PM
يعطيك العافيه دكتور على المعلومات القيمه
جزاك الله خير
وكل سنه وانت طيب

لولي
27-10-2005, 09:47 PM
شكرا جزيلا على الخبر ويعطيك العافية يا دكتور خالد

Dr Khalid
27-10-2005, 11:34 PM
شكرا لكم اخوانى الكرام لمروركم الكريم و تعليقكم الطيب
ولكنى أود مشاركة فعالة و مناقشة عن الموضوع حتى يمكن الوصول لصيغة أو حلول عربية لموضوع انفلونزا الطيور
و شكرا لكم

قناص
27-10-2005, 11:54 PM
أولا دعني أشكرك أخي العزيز Dr Khalid على هذه المقالة المهمة وعلى نقلك لتلك الأخبار التي أصبحت تقلق العالم أجمع

فقد انتهينا من جنون البقر ومن مرض السارس وغيرها من الأمراض والآن يغزونا مرض انفلونزا الطيور ولا نعلم ماذا يخفي لنا القدر

وقد قامت مأخرا العديد من الدول بمنع استيراد الطيور من الخارج وبذلك قد ترتفع أسعار الطيور

أما عن رصد المرض في أفريقيا بأنه لن يكون سهلا فقد قرأت الكلام الذي سطرته يا دكتور وكان الكلام مخيف فان هناك أرزاق سوف تقطع وأن هناك أناس قد يعتمدون على كسب الرزق من خلال بيع تلك الطيور وبالفعل لو قامت الحكومات باعدامها ومنع بيعها فان هؤلاء سوف تقطع أرزاقهم وكذلك لو تركتهم يستمروا في البيع فقد يصاب أناس كثيرون بهذا المرض الذي أفجع العالم

وقد علمنا مأخرا أن هناك تزاحم من كل الدول لشراء عقار ضد الانفلونزا وانهم يصطفون بالدور ولا نعلم متى يؤدي دور دولنا العربية للحصول على ذلك العقار وهل هو ذو تأثير فعال ضد هذا المرض وهل نستطيع احتواء ذلك المرض قبل انتشاره

نسأل الله العافية وأن يقينا تلك الأمراض والسموم ويحفظنا بحفظه

وشاكر لك

Dr Khalid
28-10-2005, 10:58 PM
للأسفا لشديد تأتى الدول العربية دائما فى ا لمؤخرة و كأنها أخر من تعلم
ندعوا مسؤلينا بمراعاة و دراسة تلك المشكلة الكبيرة دراسة واعية مع الاعتماد على اراء العلماء فى تلك المشكلة
و شكرا

Dr Khalid
28-10-2005, 10:59 PM
و اليكم الخبر التالى:
منظمة الصحة العالمية: خطر أنفلونزا الطيور في أفريقيا مماثل لأسيا
جنيف (رويترز) - حذرت منظمة الصحة العالمية التابعة للامم المتحدة يوم الجمعة من انه اذا وصلت انفلونزا الطيور الى افريقيا فان خطورة انتقال العدوى الى البشر يمكن ان تكون مماثلة لخطورتها في اسيا وذلك بسبب ضعف مراقبة المرض في افريقيا.

وقالت المنظمة إن أي وصول لسلالة (إتش5إن1) من فيروس انفلونزا الطيور الى القارة الشاسعة سيكون "مصدر قلق كبير" بالنسبة لصحة البشر والحيوان.

وتتجه الطيور المهاجرة جنوبا الى افريقيا قادمة من سيبيريا حيث ظهرت حالات اصابة بالمرض بين الدواجن في عدة مناطق. ويعتقد ان الطيور تلعب دورا في نقل الفيروس (إتش5إن1) القاتل الى الطيور المحلية.

وقالت المنظمة ان "مراقبة المرض الذي يصيب الطيور غير موجودة (في افريقيا) فيما عدا بعض الاستثناءات خاصة في المزارع التجارية الكبرى".

واضافت "تغذية الطيور ضعيفة وارتفاع نسبة نفوقها شائعة..مما يزيد من احتمال عدم ملاحظة تفشي فيروس إتش5إن1."

وقالت المنظمة في بيان لها على موقعها على شبكة الانترنت "في افريقيا.. يمكن توقع ان تكون مخاطر اصابة البشر بفيروس إتش5إن1 شبيهة بتلك التي شوهدت في اسيا."

ومنذ ظهور المرض لاول مرة في اسيا في اواخر عام 2003 توفي 62 شخصا في فيتنام وتايلاند وكمبوديا واندونيسيا كما وصل الفيروس الى الحدود الشرقية لاوروبا.
موقع مصراوى