تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : تقراحات شديده في اقدام الارانب( ارجو الدخول المستعجل)


فاتـــو
24-09-2012, 08:36 PM
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
كما هو مكتوب في العنوان نحن مسويين مشروع في السطح لتربيه الارانب
وحطيناهم في بيت من الخشب مع التهويه ودخول الشمس
ولكن بعد ولاده الصغار خفنا عليهم من الحراره في الظهر فاغلقنا ستائر المربى
ومنعت الشمس عن المكان حتى اصبح مكتوما وبدات اقدام الارانب بالتقرح والتسلخ
واصبح الارانب يحكون في اقدامهم الخلفيه بسبب الرطوبه وانعدام الشمس
والان احتاج الى علاج يمكن وضعه في الماء لان عددهم كثير ولن استطيع علاجهم موضعيا
وشكرا لمن يهتم ويرد على سؤالي المستعجل

hsson
25-09-2012, 02:02 AM
ممكن صور عشان نعرف نقيم الحاله ؟.

مشاعل الرياض
25-09-2012, 06:31 AM
اللي صار
لهم من الرطةبه ةعدم التهويه انصحك تتستشيرين بيطري احسن نظفي الحين مكانهم والخشب هو اساس البكتيريا اذا انتي بالرياض ارسلي لي ارسلك رقم الدكتور اللي اتعامل معه يجي للبيت للكشف

artos
25-09-2012, 08:55 AM
اولا يجب تنضيف المكان
ثانيا عدم كتم المكان يسبب الرطوبه حط لهم مضلهه او خشبه وليس حديد يحمي
ثالثا ااسطح بيكون حار عليهم ضع لهم مكيف او مروحة

فاتـــو
25-09-2012, 05:34 PM
كاميرا جوالى خربت وما اقدر احط صوره بس اتوقع الاعراض كافيه
وللأسف ما اقدر اجيب طبيب
ياليت تفيدوني وبسرعه

aboodyalshehri
25-09-2012, 09:51 PM
[COLOR="Green"]هذاموضوع ان شاء الله تستفيد
بسم الله الرحمن الرحيم
تقرح الأقدام الخلفية للأرانب
تقرح وتسلخ العرقوب في الأرانب:
أسبابه:
1- أرضية القفص (مسكن الأرانب)تكون شديدة الخشونة والصلابة، أو بها أجزاء بارزة أو تالفه أو حادة.

2 - اتساخ الأرضية وارتفاع رطوبتها بمخلفات الأرنب، واختلطها بالعليقة الجافة المتساقطة أو بالعليقة الخضراء.

3 - توليد الأمونيا نتيجة تجمع مخلفات الأرانب من بول وبراز في أرضية القفص بسبب عدم تصريفها. وتؤدي تلك الأمونيا إلى التهاب جلد القدم بشكل تدريجي حتى تصل القدم لتلك الحالة.

4 - وتصنف هذه الحالة المرضية كأحد أنواع أمراض الحساسية (أكزيما)، وذلك لاستمرار تعرض القدم للتلامس لأجزاء صلبة أو مواد كيماوية موجوده بأرضية القفص والتأثر بها.

أعراضه:
1- تظهر هذه الحالة في المنطقة التي تبدأ من مفصل العرقوب وحتى طرف القدم أي في بطن القدم في الجهة السفلية من القدم التي تلامس الأرض.

2 - تظهر تلك الحالة أكثر في: السلالات الثقيلة الوزن – الأرانب الكبيرة السن – الأرانب التي تربى أكثر من عام إنتاجي – أرانب التسمين صغيرة العمر عندما تكون أقفاص التربية متسخة ومرتفعة الرطوبة أو الأقفاص شديدة الصلابة والخشونة.

3 - عندما يتحرك الأرنب بالقفز أو الجري فإنه يتألم ألما شديداً وذلك لأن ثقل جسمه يتركز أساساً على الأرجل الخلفي

4 - يحدث تساقط للشعر في منطقة القدم الخلفية وتظهر مكانها منطقة دائرية محمرة اللون قطرها في حدود 3-5سم، ومع استمرار الحالة يحدث تشقق وتساقط للجلد فيتكون جرح دائري... مما يؤدي لتلوثها بمخلفات الأرانب بما تحتويه من ميكروبات (خاصة الميكروب العنقودي والسبحي) فيتقرح الجرح ويصبح مؤلم للغاية فتتكون قشرة صديدية ولكنها تسقط سريعاً.. وينزف القدم مواد سيروزية و مواد صديدية مما يؤدي لتعجن الشعر مكان الإصابة.

5 - تظهر هذه الحالة في القدمين ويصبح الأرنب قليل الحركة ويهزل هزالاً شديداً، وقد يصاب في قدم واحدة فقط حيث يرى الأرنب وهو ينقل ثقله على الرجل السليمه ويتجنب استعمال الرجل المصابة.

الوقاية والعلاج:
• تغيير العليقة المقدمه للأرنب المصاب بإعطاء عليقة مرتفعة الألياف ومنخفضة البروتين.

• نقل الأرنب المصاب إلى قفص أخر ذو أرضية نظيفه وعادية ويفرش بها قش أرز نظيف يتم استبداله بشكل يومي حتى يقف الأرنب على مكان غير صلب.



•الحقن بأحد المضادات الحيوية عند الإصابة مثل: أوكسى تتراسيكلين 20 ملليجرام/كجم أو استرتيومايسين 30 ملليجرام/كجم. أو الحقن بمحلول سلفا ميزاثين 30%0

•عندما تكون الحالة شديد الصعوبة وبالتالي شديدة الألم يتم استخدام العلاج الموضعي؛ باستعمال مسحوق الشبة لتأثيره القابض للمكان المصاب. ويمكن استعمال المحلول المركز للشبة كغسول عدة مرات يوميا.

• وإذا كانت الحالة عسرة الشفاء وامتدت إلى أكثر من ستة أشهر فالأولى ذبح الأرنب المصاب.

مسكن الأرنب:
الأرنب من الحيوانات ذوات الثدى (الراضعة). ومن العائلة المعروفة باسم ليبوريديا (Liporidea). واعتاد الناس على تربيته في أي مكان وحيثما وجد لاسيما في أكواخ الفقراء وطبقة البؤساء. وهذا مما يعيق نمو ويؤخر تقدمه ويضر بنتاجه. والسبب في ذلك أن هذا الحيوان كثير الحفر في الأرض فيكون وكنه (مسكنه) في جوفها وتحت جدرانها على مسافات بعيدة يستحيل مراقبتها ومعرفة مشتملاتها. فإذا نفق واحد من صغار الأرانب أو اختنق من شدة الرطوبة أو وطأة الحر تعفن وأضرت عفونته به وذهبت منه بالآباء والأمهات. فللوصول إلى نتاج جيد من الأرانب يجب الاعتناء في تكوين بيوتها وهي تختلف باختلاف الأذواق والعقول في المدن والحواضر والقرى.

MR.MAJED
29-09-2012, 12:22 AM
والله ياليت تحط صورة لان وصفك للحاله يشبه مرض الجرب ..