المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : معا لحماية الاسنان من التسوس


jamila
30-08-2007, 08:12 PM
هل تسوس الأسنان مرض معد؟!



هناك من الباحثين من يعارض وهناك من يؤيد. وتساؤلات كهذه ليس الهدف منها العبث المعرفي أو الترف الفكري، انما تهدف في النهاية إلى الوصول إلى الطرق الوقائية المثلى لحماية الاسنان من التسوس. فتسوس الاسنان ناشئ في الأساس بسبب الارتفاع في استهلاك السكريات في الاطعمة والمشروبات وهذه السكريات بدورها تستفيد منها بكتيريا التسوس (وخاصة نوع الميوتانس) الموجودة في الفم في إنتاج الاحماض لتتسبب في نخر الأسنان وتسوسها.
ولكن... كيف تتوفر بكتيريا التسوس في الفم؟! وهل لو منعنا تواجدها في الفم أو على الاقل خفضنا من كميتها سيؤدي ذلك من تقليل معدلات الإصابة بتسوس الاسنان؟
كانت هذه الفرضية محط انظار الباحثين وبالفعل افادت عدد من الدراسات الحديثة انه عند القدرة على منع تراكم بكتيريا التسوس في السنوات الأولى للطفل فإن ذلك يؤدي إلى التقليل من تسوس اسنانه في الفترات العمرية اللاحقة. ومعظم الأطفال يبدو ان لديهم هذا النوع من البكتيريا الذي غالباً ما يكون انتقل إليهم من أمهاتم عن طريق اللعاب خلال فترة بزوغ الاسنان اللبنية (اي في الفترة ما بين عمر 6- 30شهراً).
فالافراد الذين تتجمع على أسنانهم معدلات عالية من تلك بكتيريا التسوس (الميوتانس) في فترة الطفولة المبكرة تجدهم مستقبلاً - في الغالب - يعانون من معدلات تسوس أسنان أكثر من غيرهم الذين تبدأ تجمعات بكتيريا التسوس في سن متأخرة! ولذا فوجود مثل هذا النوع من البكتيريا على الاسنان اللبنية بنسبة عالية يعتبر مؤشراً قوياً إلى ان هذا الطفل معرض وبشكل كبير للإصابة بمعدل عال من التسوس مما يستلزم اتخاذ التدابير الوقائية اللازمة بشكل أكبر من غيره.
وكتأكيد على هذه النظرية فإن احد الباحثين طلب من بعض الامهات الوالدات حديثاً وكن ممن لديهن بكتيريا التسوس بكميات كبيرة، طلب منهن استخدام مضمضة الفم الوقائية (الهيكسيدين) وبانتظام ولفترة طويلة وأظهرت النتائج لاحقاً انخفاضاً كبيراً في مستوى تسوس الاسنان لدى أطفالهن. وبنفس مبدأ حماية الاسنان منذ الطفولة المبكرة اعاد بعضهم دراسة هذه الفكرة ولكن هذه المرة طلب من الامهات الوالدات حديثاً استخدام لبان وعلوك لا تحتوي على سكريات مسببة للتسوس بل استخدم فيها سكريات بديلة تحمي الاسنان من الإصابة بالتسوس (وبالتحديد سكر الزايليتول). والزايلتول هذا إذا استخدم لفترة قصيرة فإن له اثراً في خفض كميات بكتيريا التسوس وكذلك تقليل تراكم طبقة اللويحة الجرثومية على الاسنان، وبالتالي يسرع عملية إزالته من الفم مع اللعاب وبناءاً على ذلك اختيرت عدد من الامهات اللاتي افواههن تتوفر بها بكتيريا التسوس بكثرة وطلب منهن مضغ علك استخدم فيه سكر الزايليتول وكان ذلك بعد مضي ثلاثة أشهر من ولادتهن واستمرين في استخدام هذا العلك أربع مرات يومياً ولمدة سنتين، وكانت النتيجة بعد بلوغ اطفالهن سن خمس سنوات ان معدل التسوس لديهم كان أقل بشكل كبير مقارنة بغير
هم!! كما ان كميات بكتيريا التسوس ايضاً كانت منخفضة لديهم وبشكل واضح. ومن هنا كان البرهان بأن اتخاذ الوالدات حديثاً عادات وقائية قبل بزوغ الاسنان اللبنية لطفلها له اثر في تقليل أو منع انتقال بكتيريا التسوس منها إلى طفلها.
ولنطلقها معاً صيحة "أيتها الأم... اسنانك من أجل أبنائك".

jamila
30-08-2007, 08:14 PM
انا بدوري كطبيبة اسنان وبدوري كعضو جديد في المنتدى سأحاول تزويدكم بالمعلومات الطبية التى تقييكم من التسوس وشكرا

Bruce
30-08-2007, 08:17 PM
شكرااااااااا

يا اخت جميله على المعلومات

وعلى جهودك لمكافحة التسوس:)

بس عندي سؤال

هل اسنان الحيوان كأسنان الانسان تصاب بتسوس وما اسباب تسوس اسنان الحيوانات؟؟

jamila
30-08-2007, 08:24 PM
لايخفى علينا ما للأسنان من أهميه صحياً وجمالياً


وفي هذا العصر أصبح الصغير والكبير يشتكي من الأسنان


وقد أجبرني ألم الأسنان إلى البحث عن مايتعلق بالإسنان..


فحبيت أن تستفيدوا من هذه المعلومات الموثقه التي وجدتها عن الأسنان وعلاجها





أولاً كيف نحافظ على اسناننا؟؟


أول شيء نتعلمه لنحافظ على اسناننا هو تعلم كيف ننظف الاسنان من بقايا الطعام والميكروبات و البلاك المتكون على الاسنان


فلذلك سنتكلم اولا عن طريقه تنظيف الاسنان بالفرشاة:

اول شئ نتعلمه هو كيف نختار فرشاة الاسنان المناسبه:

فرشاة الاسنان المناسبه لابد ان تتحلى بعده صفات:

1-ان يكون مستوى شعيرات فرشاة الاسنان في مستوى واحد






2-ان يكون شعيرات الفرشاة متوسطه المرونه ليست بخشنه ولا لينه

3-ان يكون مقاس رأس الفرشاة صغيرا فكلما كان اصغر كان افضل ذلك لتصل الفرشاة الى الاسنان الخلفيه وتنظفها بشكل جيد.



طريقة تنظيف الأسنان


-اولا نقوم بتنظيف الاجزاء الجانبيه القريبه من الاسنان بمحاذاة اللثه بحيث تكون زاويه الفرشاة 45 درجه




-2ـ نقوم بتنظيف الاجزاء الداخليه من الاسنان(التى تمضغ الطعام)





3-ثم ننظف الاجزاء الخلفيه للاسنان الاماميه



-ثم نقوم بتنظيف اللسان بالفرشاة




وبهذه الطريقه نكون نضفنا الاسنان بالفرشاة بشكل جيد..


سنتحدث عن خيط الاسنان :
اولا سنتحدث عن كيفيه اختياره:
يجب ان يكون خيط الاسنان مرنا وليس جافا وحادا حتى لا يؤذي اللثه اي يجب ان يكون متوسط الليونه


طريقه استخدام خيط الاسنان:


1-ياخذ مقدار طوله18 inch تقريبا ويلف حول اصبعي الوسطى لليدين اليمنى واليسرى ويمسك باصبعي السبابه والابهام لليدين بحيث يكون مقدار الخيط المثبت بين الاصابع 1inch






2-يوضع الخيط بين الاسنان بحيث يثبت حول السن ويحرك من الاعلى الى الاسفل عده مرات بحيث يلامس خط اللثه :







دائما نظف الاسنان الخلفيه ولا تنسى ان تغير الجز الذي نظفت به السن بجزأ اخر ملفوف على اصبعك





دائما نظف بالخيط حول الاسنان بالذات الاسنان الخلفيه





قد تلاحظ نزول دم من اللثه اثناء التنظيف بالخيط

لا عليك من ذلك اذا استمر يوم او يومين ثم انقطع ..

اما اذا استمر لبعد اسبوع من استخدام خيط الاسنان

فعليك مراجعه اخصائي رعايه اسنان لانك ستكون مصابا بالتهاب في اللثه...

اذا كنت تعاني من صعوبه في استخدام خيط الاسنان

فباسطاعتك استخدام حاملات خيط الاسنان المباعه في الصيدليات

ولكن الافضل استشاره اخصائي رعايه الاسنان اولا.....






كيفية حماية الأسنان من التسوس



Sealants المادة السادة للشقوق الاسنان

ماهي ولماذا؟

المادة السادة للشقوق في الاسنان هي طبقة واقية يضعها طبيب الاسنان على اسنانك الخلفية لتتسد الشقوق على سطح السن التى تكون بداية تكون النخر .

الضرس الدائم الاول والثاني هي اكثر الاسنان تعرضا للنخر لانها تبزغ مابين 5 و 12 سنة من العمر ولسطحها الماضغ الذي يبدأ منه النخر عادة .

لذلك هي الاسنان التي ينصح بتطبيق المادة السادة للشقوق عليها لحمايتها . وتظل عادة لمدة بين 5 و 10 سنوات لذلك يجب الكشف على الاسنان باستمرار دوريا مثل الكشف على الحشوات القديمة لتقرير مااذا كانت تحتاج الى تغيير وتجديد .

للمادة السادة للشقوق افضلية كبيرة فهي لاتحتاج الى حفر السن بل نحافظ عليه ولاتحتاج الى تخدير

كيف يتم ذلك ؟

-اولا ننظف سطح السن بمعجون خاص للاسنان





ثم نضع جل خاص عبارة عن حمض بسيط لتخريش سطح االميناء لتساعد المادة السادة على الالتصاق بمادة السن ثم نغسل سطح السن من الجل






ثم تاتي عملية وضع المادة السادة وهي مادة بيضاء اللون او شفافة ونستخدم ضوء خاص لتصليب هذه المادة على السن

Bruce
30-08-2007, 08:34 PM
مشكوره على المعلومات المفيده

jamila
30-08-2007, 08:36 PM
قال تعالى " و ما من دابة في الأرض و لا طائر يطير بجناحيه إلا أمم أمثالكم ما فرطنا في الكتاب من شيء ثم إلى ربهم يحشرون " .

يعتبر الحيوان كتاب مفتوح لكل من أراد دراسة عجائب الحياة في الأحياء . و يقدر العلماء عدد الحيوان بأكثر من 2 مليون فصيلة ، و بالرغم من ذلك فلم يدرس منها الآن إلا الجزء اليسير ،ن و قد كانت نتيجة دراسة هذا الجزء اليسير التسليم بوجود الله الذي خلق فسوا .

الجهاز الهضمي للحيوان

تتعدد الأماكن التي توجد فيها الحيوانات ، و قد اختلفت أجهزتها اختلافا كبيراً بحيث تلائم البيئة التي تعيش فيها و الغذاء الذي يتوفر لها فالفم و هو أول مراحل الهضم ، و قد صمم تصميماً رائعاً ينطق بعظمة مبدعه .

الحيوانات الكاسرة

زودت أفواه الآساد و النمور ، و الذئاب و الضباع ، و كل الحيوانات الكاسرة التي تعيش في الفلاة و لا غذاء لها إلا ما تفترسه من كائنات لابد من مهاجمتها و التغلب عليها بأنياب قاطعة و أسنان حادة و أضراس صلبة . و لما كانت في هجومها لا بد أن تستعمل عضلاتها قوية سلحت بأظافر و مخالب حادة ، و حوت أمعدتها الأحماض و الأنزيمات الهاضمة للحوم و العظام .

الحيوانات المجترة

تعيش بعض الحيوانات على المرعى ، و يعني بها الإنسان ، فيوفر لها غذاء أساسه النبات و الشجيرات . و من الحيوانات البقر و الجاموس و الغنم و الماعز و غيرها .

و قد صممت أجهزتها الهاضمة يما يتناسب نع البيئة ، فأفواهها واسعة نسبياً، و قد تجردت من الأنياب القوية و الأضراس الصلبة ، و بدلاً منها توجد الأسنان التي تتميز بأنها قاضمة قاطعة ، فهي تأكل الحشائش و النباتات بسرعة و تبتلعها كذلك دفعة واحدة ، حتى يمكنها أن تؤدي للإنسان ما خلقت لأجله من خدمات .و قد أوجدت العناية الخالقة لهذا الصنف أعجب أجهزة للهضم ، فالطعام الذي تأكله ينزل إلى الكرش ، و هو مخزن له ، فإذا ما انتهى عمل الحيوان و جلس للراحة ، يذهب للطعام تجويف يسمى القلنسوة ثم يرجع إلى الفم ، فيمضغ مرة ثانية مضغاً جيداً حيث يذهب إلى تجويف ثالث يسمى أم التلافيف ، ثم إلى رابع يسمى الأنفحة ، و كل هذه العملية الطويلة أعدت لحماية الحيوان ، إذ كثيراً ما يكون هدف لهجوم حيوانات كاسرة في المراعي ، فوجب عليه أن يحصل على الغذاء بسرعة و يختفي ، و يقول العلم أن عملية الاجترار ضرورية بل و حيوية ، إذ أن العشب من النباتات العسرة الهضم ، لما يحتويه السليلوز الذي يغلف جميع الخلايا النباتية ، و لهضمه ، يحتاج الحيوان إلى وقت طويل جداً ، فإذا لم يكن مجتراً و بمعدته مخزن خاص لضاع وقت طويل في الرعي يكاد يكون يوماً بأكمله دون أن يحصل الحيوان على كفايته من الغذاء ، و لأجهد العضلات في عمليات التناول و المضغ . إنما سرعة الأكل ، ثم تخزينه و إعادته بعد أن يصيب شيئاً من التخمر ، ليبدأ المضغ و الطحن و البلع و تحقق كافة أغراض الحيوان من عمل و غذاء ، و حسن هضم ، فسبحانه المدبر .

الطيور و الدواجن

يختلف الجهاز الهضمي للطيور اختلافاً كبيراً عن جهاز الحيوان الهضمي ، مما يؤكد دقة المرمى ، و يظهر جميل الصنع . إذ يمتد من رأس كل طائر جزء صلب خال من الأسنان . عزمي التركيب هو المنقار الذي يستخدم في التغذية بدلاً من الفم و الشفتين والأسنان عند سائر الحيوان . إذ يبتلع الطير غذاءه بلا مضغ . و تختلف مناقير الطيور باختلاف أنواع غذائها .فالطيور الجارحة كالبوم و الحدأة ، ذات منقار قوي حاد على شكل خطاف لتمزيق اللحوم . بينما للإوز و البط مناقير عريضة مفلطحة كالمغرفة ، توائم البحت عن الغذاء في الطين و الماء .و على جانب المنقار زوائد صغيرة كالأسنان لتساعد على قطع الحشائش .أما الدجاج و الحمام و باقي الطيور تلتقط الحب من الأرض ، فمناقيرها قصيرة مدببة هذا الغرض ن بنما منقار البجعة مثلا طويل طولا ملحوظا ، و يمتد من أسفله كيس كبير يشبه الجراب ليكون ، كشبكة الصياد ، إذ أن السمك هو غذاء البجعة الأساسي .

و منقار الهدهد و طويل مدبب ، أُعد بإتقان للبحث عن الحشرات و الديدان التي غالباً ما تكون تحت سطح الأرض . و يقول العلم أنه يمكن للإنسان أن يعرف غذاء أي طير من النظرة العابرة إلى منقاره .أما باقي الجهاز الهضمي للطير فهو عجيب ، فلما لم يعط أسنانا فقد خلقت له حويصلة و قانصة تهضم الطعام . و يلتقط الطير مواد صلبة و حصى لتساعد القانص على هضم الطعام .

عظام الحيوان

إن من أعجب ما اكتشف في عالم الحيوان ، أن الطير أخف من أي حيوان في حجمه و قد أتضح بالتشريح إن عظام الطير رقيقة و مجوفة ، لتعمل على خفة جسمه و تجعله بذلك قادراً على الطيران .

و من أعمق الدراسات التي يمكن بها أن نلمس القدرة الإلهية التي صممت و خلقن ما نشاهده في أرجل الحيوانات ، فالتي من خصائصها الجري و الجر ترى أن أرجلها قوية لتساعدها على الجري السريع ، كما تنتهي كل رجل بحافر صلب ليحمي الرجل مما قد يصيبها من كثرة الجري ، كالحمار و الحصان .

أما البقر و الجاموس ، فأرجلها قصيرة قوية ، تنتهي بأظلاف صلبة مشقوقة ، لتساعدها على السير في الأراضي الزراعية اللينة ، بينما أرجل الجمل تنتهي بأظلاف مشقوقة تحتها وسادة ثخينة تسمى بالخف ، لتمنع القدم من الغوص في الرمال ، و على أرجله كذلك أربطة من جلد خشن تحميه من الحصى و الرمال عندما يبرك .

و أقدام الطيور التي تتغذى على اللحم ، لقدميها مخالب قوية جامدة ، و هي منثنية بما يساعدها في القبض على الفريسة ، كالنسر و الصقر و البوم و الحدأة و غيرها . فأما تلك التي تتغذى على الحبوب كالدجاج و الحمام فأقدامها ذات أظافر مدببة تصلح للنبش في الأرض . و الطيور التي يستلزم أمر تغذيتها أمر البحث عن غذائها في الماء ، تتصل أصابعها بغشاء جلدي تستعمله كالمجذف في سباحتها .

و من أبرز الأدلة على ملاءمة الحيوان للبيئة التي يعيش فيها أن ما تضطرها ظروف غذائها البقاء في الماء لمدد طويلة قد ريشها بما لا يجعل الماء يعلق به ، فلذا لا تحس هذه الطيور ببرودة الماء و لا يصل البلل إلى أجسامها .

و من أبرز الأدلة على ملاءمة الحيوان للبيئة التي يعيش فيها ما عرف في الثعبان من أن فكيه سائبان من الخلف ، حتى يمكن للفم أن يتسع فيلتقم فريسته بغض النظر عن كبر حجمها .

تحورات عجيبة

ولعل في دراسة التحورات التي تلاحظ على بعض الأحياء ، بما يجعلها تستعمل هذه التحورات في غذائها ، لأكبر شاهد على ما في القوة المخافة من قدرة عجيبة ، كما يلاحظ في الأمثلة الآتية :

غربان نيوزيلانده

أن من أعجب المناقير التي شاهدها علماء التاريخ الطبيعي و ذكروها في أكثر من موضوع من مواضيع الدراسة ، مناقير غربان نيوزيلانده ، إذ يختلف منقار أنثاه اختلافا كبيرا عن منقار الذكر ، فمنقار الذكر صلب قوي سميك ، بينما منقار الأنثى طويل مدبب معقوف . فيضرب الذكر الشجر المصاب بالسوس و الدود بمنقاره القوي حتى ينتهي إلى موضع الدود فيها . عندئذ ترسل الأنثى منقارها الطويل المعقوف إلى داخل الشجر ، فتخرج الدود الذي يتقاسماه سوياً.

اليعسوب الطائر

يتغذى اليعسوب الطائر ، و هو حشرة تشبه الجراد ، على البعوض . و اليعسوب و البعوض حشرات عرف عنها سرعة الطيران ، فإذا عرفنا إن اليعسوب له فم يعتبر أعجب فم على وجه الأرض ، فهو مركب على مفصل ستطيع به التحرك إلى كل الجهات ، و بهذا التحور العجيب يقف اليعسوب على حافة بركة في وسط أعشاب ، و بين الحين و الآخر ، و على حين فجأة يلف فمه بسرعة مفتوحاً إلى الخلف فيلتهم كل ما يكون من البعوض على الأعشاب ، خلف اليعسوب ... لأدركنا مدى حكمة الخالق .

الضفدع

إن أطول لسان لكائن حي نسبياً هو لسان الضفدع ، إذ يبلغ نصف طولها . و قد أعد بما عليه من مواد لزجة لصيد الذباب ، و هو مثبت من الأمام و سائب من الخلف ، بعكس لسان الإنسان ، ليمكن فرده . فالضفدعة تقف حتى يقرب منها الذباب ، فإذا بها تمد لسانها ليلتصق به عدد من الذباب الذي تتغذى عليه أساسا .

و من أعجب ما يلاحظ في الضفدعة ، أنها لما لم يكن لها عنق تستطيع به أن تحرك رأسها لترى ما حولها ، فقد هيئت لها عيون بارزة تتحرك في كل الاتجاهات .



الأخطبوط

الأخطبوط حيوان لا عضلات له ، قد خلا من المخالب و الأنياب ، وليس له منقار أو أسنان ، و بالرغم من ذلك فهو لا يقترب من فريسته إلا أوردها مورد الهلاك ، و قد تكون هذه الفريسة الإنسان نفسه . و شكل الإخطبوط ، يعتبر دليلاً كافياً على إعجاز خلقه . فهو كتلة من اللحم لزجة لا يمكن أن يتصور أنها كائن حي ، فإذا ما اقترب منها فريسة انفتحت هذه الكتلة في لحظة ، عن ثمانية ألسنة يحوي كل لسان صفين من الأفواه ، و في كل صف خمس و عشرون أنبوبة لمص الدم ، فيكون للإخطبوط أربعمائة أنبوبة ، يلف على خمسة ألسنة و يتشبث بباقي الألسنة بالصخور ، ليظل بذلك مقيداً فريسته إلى الصخور ، و يغرز في جسم الفريسة الأنابيب الماصة من ألسنة ، و ما هي إلا ثواني قليلة حتى يأتي الإخطبوط على دم فريسته و يلفظ بقاياها .

و من العجيب أن هذه الألسنة لا يمكن قطعها إذ أنها لزجة لتكون في مأمن من أي سلاح .





السمك الصياد

يوجد في بحار بلاد الشرق الأقصى سمك يسمى بالسمك الصياد ، اذ أنه يعش على الحشرات التي يتصيدها بجهاز محكم .ففي سقف حلقه قناة عميقة ، إذا أطبق فمه خرج منها الماء على هيئة شعرية رفيعة ... فإذا أبصر حشرات على نبات قائم بجانب الجدول ، فسرعان ما يسقط عليها تيار من الماء من أسفلها ، فتسقط الحشرات .

و يعيش في أنهار الشرق الأقصى نوع من السمك يسمى " السمك المتسلق " إذ أنه يعش بدون مياه في هذا الجو الاستوائي فعندما تجف مياه الأنهار و القنوات التي تعيش فيها الأسماك ... تغادر أمكنتها إلى حيث يوجد الماء ... و تستعين عند ذلك بغدد لا توجد إلا في هذا النوع من السمك تفرز سائلاً رطباً لتظل خياشيمها رطبة حتى تعثر على الماء فتبطل عمل هذه الغدد .

و إذا لم تجد الماء فإنها تتسلق الأشجار حيث تعيش في قممها الرطبة ... و عندئذ تتحول غددها التي ترطب الخياشيم إلى أجهزة تنفس الأسماك كغيرها من الإنسان أو الحيوان .هذه الأسماك التي ما زالت موضع دراسة علماء الحيوان ... إن هي إلا آيات على وجود الخالق سبحانه .. الذي يشمل هذه الأسماك الصغيرة بعناية ورحمة و يحفظ عليها حياتها ... في البحر ... أو في البر ...





أجهزة التنفس في الحيوان

تختلف أجهزة التنفس في الحيوانات قدر اختلاف أجهزة الهضم بما يلائم بيئتها المعيشية . فالحيوانات التي تعيش على الأرض ، لها رئات تشبه في عملها رئات الإنسان ، و كل ما يلزم لعملية تبادل ثاني أكسيد الكربون ، الذي يخرج بالزفير ، بالأكسيجين بالشهيق من فتحات الأنف و الحنجرة و القصبة الهوائية . أما الحيوانات البرمائية ، و هي التي تعيش على الأرض و الماء ، فلها رئات عندما تكون على البر ، و خياشيم تستعملها و هي في الماء كخياشيم السمك ، تلك الأجهزة الجبارة الصنع التي تستخلص الأوكسجين من الماء . و من عجائب أجهزة التنفس ما يوجد في بعض الديدان التي لا يمكن أن تكون لها رئات أو خياشيم ، فتراها عبارة عن أنابيب مفتوحة على الديدان للتنفس .

و من طريف ما أكده العلم حالياً ، أن معظم الحيوانات الثدية تمتاز بحاسة شم قوية حادة ، و حاسة بصر ضعيفة ، بعكس الطيور فإنها ذات بصر قوي و شم ضعيف ، و ما ذلك إلا

لأن الأولى تهتدي إلى غذائها الذي يكون دائما على الأرض في طريقها بحاسة الشم ، بينما الطير و هو في السماء يحتاج إلى حدة بصره ليرى غذاءه من على بعد مرتفع .

jamila
30-08-2007, 08:37 PM
هذه الاجابة الك ياbruce

jamila
30-08-2007, 08:41 PM
■ يعتقد البعض أن وضع الأسبرين أو أن نوع من مسكنات الألم على السن المصاب قد يخفف الألم وهذا اعتقاد خاطئ حيث أن هذه المواد تسبب حروقا بالأنسجة المحيطة بالأسنان.

■ يعتقد البعض أن استخدام فرشاة أسنان خشنة يساعد على تنظيف الأسنان وهذا الاعتقاد غير صحيح حيث أن فرشاة الأسنان الناعمة تفضل على الخشنة لكونها أخف ضررا على طبقة المينا.

■ يظن البعض أن الأسنان المحشوة لا تصاب بالتسوس مرة أخرى وهذا ليس صحيحا حيث أن التسوس يصيب طبقة المينا حتى بالأسنان المحشوة إذا أهمل تفريشها بانتظام.

■ الاعتقاد بأن نزف الدم من اللثة دليل على صحتها اعتقاد خاطئ حيث أن ذلك قد يكون دليلا على أصابتها بمرض التهاب اللثة ويفضل مراجعة الطبيب.

■ يظن البعض أن استخدام مضمضة الفم قد تغني عن تفريش الأسنان وهذا بالطبع ليس صحيحا لأن المضمضة وحدها غير قادرة على إزالة فضلات الطعام الملتصقة بالأسنان.

■ إن الحفاظ على الأسنان اللبنية مهم وليس كما يعتقد البعض أن الحفاظ عليها ليس ضروريا بسبب أنها سوف تستبدل بأسنان دائمة حيث أن هذه الأسنان ضرورية لأنها تساعد الطفل على الغذاء والكلام والابتسامة كما أن وجودها يساعد الأسنان الدائمة على الظهور في مواضعها المحددة دون حدوث أي تراكب بالأسنان.

■ إن استخدام بعض المستحضرات الكيميائية لغرض تبييض الأسنان دون استشارة الطبيب قد يحدث تلفا بالأسنان أو بعصب السن وكذلك تفريش الأسنان بالفرشاة وملح الطعام له أكبر الضرر على طبقة المينا ويتسبب أيضا في حساسية الأسنان.

■ تعتقد بعض السيدات بأن علاج الأسنان غير ممكن لهن في فترة الحمل، ليس تماما حيث يمكن لطبيب الأسنان إجراء بعض أنواع المعالجات السنية وخصوصا في الثلثين الأخيرين من الحمل، ويمكن لطبيب الأسنان أيضا في أي وقت من الحمل معالجة السن لتسكين ألمه وتأجيل متابعة العلاج إلى ما بعد الحمل.

Bruce
30-08-2007, 08:50 PM
الففففففف

شكر لك ياجميله على المجهود والمعلومات القيمة:)

Bruce
30-08-2007, 08:53 PM
شكرااااااااا على الموضوع الحلو

والى الامام

!شاربه بيبسى ومدلعه نفسى!
30-08-2007, 08:58 PM
طيب يا جميل بما ان حضرتك طبيبه
ممكن تقوليلى ايه احسن معجون اسنان علشان استخدمه وما ابطلهوش ابدا
لانى بنوع فى استخدام المعجون

!شاربه بيبسى ومدلعه نفسى!
30-08-2007, 08:58 PM
مشكوره جدا على المعلومات الرئعه يا استاذه جميله

كويتية
30-08-2007, 08:59 PM
مشكوره عالمعلومات المفيده

jamila
30-08-2007, 08:59 PM
الزبيب يقاوم التسوس !!


أكدت دراسة حديثة أن وجبة خفيفة من فاكهة الزبيب حلوة المذاق قد يكون لها دور كبير في مقاومة الجراثيم المتواجدة في الفم .

فقد قال باحثون من جامعة Illinois أن هناك مركبات توجد في الزبيب تعمل على إيقاف نمو أنواع متعددة من الجراثيم الفموية والتي لها علاقة بحدوث تسوس الأسنان وأمراض اللثة ، حيث حدد الباحثون خمس مواد كيميائية نباتية - وهي مضادات أكسدة - كانت متواجدة في نوع الزبيب الخالي من البذور .

واحدة من هذه المواد تدعى oleanolic acid وهي من شأنها أن تحد من نمو نوعين من الجراثيم المسببة للنخر وأمراض اللثة .

وتقي هذه المركبات من التصاق الجراثيم على الأسنان ، الالتصاق الذي يعمل على تشكيل اللويحات وتآكل ميناء السن .

تقول الدكتورة Christine D. Wu :" يعد الزبيب من الطعام ذي القوام اللزج والطعم الحلو ، ومن المعلوم أن أية مادة غذائية تكون لها هاتان الصفتان تعتبر أنها مسببة للنخر والتسوس ، إلا أن دراستنا أثبتت العكس ، حيث أكدت التجارب أن هذه المركبات الداخلة في تركيب الزبيب تعمل على مكافحة الجراثيم الناخرة للأسنان والمسببة لأمراض اللثة ".

!شاربه بيبسى ومدلعه نفسى!
30-08-2007, 08:59 PM
شكرا شكرا

والله انتى تعبتى نفسك

Bruce
30-08-2007, 09:04 PM
شكرا على المعلومة الجميله يادكتوره جميله:D:)

jamila
30-08-2007, 09:15 PM
احسن معجون يااخت شاربة بيبسي ومدلعة نفسي هوparadontex

Bruce
30-08-2007, 09:16 PM
اول مره اسمع فيه:confused:

السيجنال 2 مش كويس؟؟

jamila
30-08-2007, 09:19 PM
كويس بس paradontex احسن
والاخت سالتنى عن احسن معجون

!شاربه بيبسى ومدلعه نفسى!
30-08-2007, 09:19 PM
اول مره اسمع عنه بس هحاول اجيبه ان شاء الله

مشكوره حبيبتى جميله

jamila
30-08-2007, 09:33 PM
يااخ bruce بالنسبةلباقى السؤال عن تسوس اسنان الحيوان فانا بنظرى يصاب بالتسوس بس الله اعلم واوعدك انى ابحث في الموضوع وراح اجاوبك اجابة اكيدة ان شاء الله

Bruce
30-08-2007, 09:42 PM
يااخ bruce بالنسبةلباقى السؤال عن تسوس اسنان الحيوان فانا بنظرى يصاب بالتسوس بس الله اعلم واوعدك انى ابحث في الموضوع وراح اجاوبك اجابة اكيدة ان شاء الله

الفففففففف شكر اختي جميله

على جهووووووووووووودك الطيبة

وانا في انتظارك

توته الحلوه
31-08-2007, 03:36 PM
الحمد لله اسناني ولا عمرها سوست
:):):):):):):):):):):)

Bruce
31-08-2007, 03:54 PM
الحمد لله اسناني ولا عمرها سوست
:):):):):):):):):):):)

ماشالله عليكي شاطره اكيد تفرشينها بنتظام:)