منتديات تو زوو

منتديات تو زوو (http://www.2zoo.com/vb/index.php)
-   قسم هواة الببغاوات (http://www.2zoo.com/vb/forumdisplay.php?f=31)
-   -   تحفيز الببغاء الرمادي على السلوك الحسن (http://www.2zoo.com/vb/showthread.php?t=1114)

diver092 29-06-2005 12:04 PM

تحفيز الببغاء الرمادي على السلوك الحسن
 
يعتبر الكلام الشفهي ولغة الإشارة هي أسهل الطرق لإبلاغ المدح للببغاء. ويمكن تدريب الطائر على الرد عندما يسمع كلمات معينة تقال في ظروف معينة. ولا تقل أهمية لغة الإشارة ونغمة الصوت عن استخدام الكلمات في إطار معين. ويمكن للهاوي أن يمدح طائره بعبارة ( ببغاء جميل ) أو ( ببغاء حلو ) أو ( ببغاء شاطر ) كلما كان سلوكه صحيحا.
ومن الكلمات الأخرى التي يمكن تكرارها للببغاء الرمادي الصغير في مواقف معينة كلمة ( انتبه! ) إذا لاحظ الهاوي أن طائره يكاد يسقط أو يسقط شيئا. يفهم الطائر من خلال التكرار والموقف المصاحب أن رفيقه لا يحبذ حدوث ما هو مقدم عليه. وهكذا يستطيع الببغاء المطيع الذكي تجنب أي سلوك غير مرغوب فور سماعه كلمة ( انتبه! ).
عند مشاهدة الطائر يقوم بسلوك غير مرغوب يجب ألا يتم زجره بكلمة ( لا ), بل على صاحبه أن يخاطبه وهو ينظر إليه في عينيه ( هل تود أن تكون طائرا طيبا ؟ ), وهكذا يتذكر الطائر أن عليه أن يفعل الأشياء المتوقعة منه فقط. فإذا أوشك الطائر على نقر يد صاحبه بمنقاره قد لا يستطيع منع نفسه الصياح ( لا ) أو ( توقف ), فهذا هو الرد الطبيعي لأي إنسان في مثل هذا الموقف. ولكن إذا أراد الهاوي إقامة علاقة ناجحة مع طائره فلابد من أن يعود نفسه استخدام الكلمات أو لغة الإشارة التي تلهي الطائر عن سلوكه السيء.
وكما قلنا فإن كلمة (لا ) قد تثير الطائر. فالطائر المدرب على توقع المدح ( المكافئة ) مقابل السلوك الحسن يكون أكثر رغبة في إيجاد طرق جديدة للحصول على المكافآت. ويتجنب الطائر كذلك السلوكيات التي لا تحظي بالمدح. يتضمن المدح كل ما يسعد الطائر كلمات إطراء أو إطعامه في المنقار أو التقبيل على المنقار أو مداعبة الرأس.

العض وأسبابه
لا تعض الببغاوات بعضها في بيئتها الطبيعية إلا نادرا. وقد تعتاد الببغاوات الأليفة عادة العض من خلال تكرار هذه العادة وما تجده من استجابة من الشخص الذي عضه. على صاحب الطائر أن يعرف كيف يشجع صاحبه على حسن السلوك.
إذا بدأ الببغاء عادة العض لابد من إلهائه بسلوك آخر لكيلا تتكرس هذه العادة السيئة لديه.
للعض أسباب عديدة منها
1_ الخوف والقلق, والعض الناجم عن ذلك هو أول مظاهر القتال أو الهروب ويتمثل الحل في :
_ عدم مواجهة الطائر بالزجر.
_ العمل على إشاعة جو الأمان.
_ عدم إجبار الطائر على الخروج من القفص.
2_ الدفاع عن منطقته أو عن صاحبه أو ألعابه أو موقع عشه, وفي هذه الحالات قد يعض الطائر أقرب شخص إليه في حالة تعذر الوصول للشخص الذي يريد أن يعضه. وعندها يجب الإبتعاد عن موقع عش الببغاء ومواصلة النظر إليه واللعب معه.

قناص 29-06-2005 03:31 PM

مشاركة: تحفيز الببغاء الرمادي على السلوك الحسن
 
يا سلام عليك . . ويا سلام على المعلومات التي أثرتها

موضوع مميز واختيارك له كان موفق
فعلا معلومات مفيدة يستفيد منها محبي ومربي الببغاء الرمادي أو أي ببغاء آخر
:ANSmile06 :ANSmile06 :ANSmile06 :ANSmile06 :ANSmile06




شاكر لك عزيزي وبانتظار المزيد

بوفهد 29-06-2005 05:24 PM

مشاركة: تحفيز الببغاء الرمادي على السلوك الحسن
 
يعطيك العافيه يا مبدع يامبدع

ماشاء الله موضوع ممتاز ويستحق القراءه بتمعن

اتمنى لك التوفيق من كل قلبي

NONO 29-06-2005 05:53 PM

مشاركة: تحفيز الببغاء الرمادي على السلوك الحسن
 
اشكرك أخوي على المعلومات

يعطيك العافيه

diver092 02-07-2005 01:30 PM

مشاركة: تحفيز الببغاء الرمادي على السلوك الحسن
 
الله يسلمكم ولا شكر على واجب :)

جمال 02-07-2005 07:43 PM

مشاركة: تحفيز الببغاء الرمادي على السلوك الحسن
 
اخوي diver092 كيف يتم حل موضوع العض ؟

لحن الخلود 02-07-2005 10:01 PM

مشاركة: تحفيز الببغاء الرمادي على السلوك الحسن
 

ماشاء الله
أهنيك على الموضوع المميز يا دايفر العزيز
لقد أعجبني كثيرا
بارك الله فيك


MAJHOOL 18-11-2005 07:37 AM

مشاركة: تحفيز الببغاء الرمادي على السلوك الحسن
 
اهننيك على هالموضوع الجوهري

فيصول الحبوب 15-04-2006 01:12 PM

رد: تحفيز الببغاء الرمادي على السلوك الحسن
 
يسلموو دايفر 092 موضوعك جميل جداا (^_^)

مدمن حيوانات 28-01-2007 06:06 PM

رد: تحفيز الببغاء الرمادي على السلوك الحسن
 
مشكووور على المعلومات وانا باحاول اسويها


جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الساعة الآن 05:21 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
الحقوق محفوظة لمنتديات تو زوو