منتديات تو زوو

منتديات تو زوو (http://www.2zoo.com/vb/index.php)
-   استراحة الهواة (http://www.2zoo.com/vb/forumdisplay.php?f=19)
-   -   تحذيرات هامة (http://www.2zoo.com/vb/showthread.php?t=28356)

أمير البحار 13-06-2007 03:14 PM

تحذيرات هامة
 
- رشح الحوض : وهي أكبر مشكلة لكل هاو مبتدئ فهي دائما تعكر عليه صفوه خاصة وأن الحوض يوضع في أماكن حساسة لا يجب أن تتعرض للمياه فتتلف مثل الخشب والباركيه والموكيت والسجاد. ولتحاشي هذا يجب أن يطلب الحوض من محل متخصص حتى يكون على إدراك كامل بمتطلبات الحوض من ناحية المقاس وسمك الزجاج ونوعيته .

2- التخلص من الطحالب : لكي تتخلص من الطحالب يجرى الآتي :
1- التنظيف الدائم وغسل النباتات بماء الصنبور وتنظيف الصخور بفرشاة خشنة .
2- ضبط الإضاءة إذ يجب ألا تترك الحوض مضاء ليل ونهار .
3- يمكن استخدام كبريتات النحاس وبرمنجنات البوتاسيوم لإزالة الطحالب لكن بشرط مراعاة نسبة التركيز حتى لا يقتل السمك ومن المستحسن شراء مزيل الطحالب واستخدامه حسب الارشادات الموجودة عليه .

3- انقطاع التيار :
1- الحرارة : المياه تفقد الحرارة ببطء وتكتسبها ببطء فلو فرضنا أن انقطاع التيار حدث في الصيف فليس هناك مشكلة بالنسبة للحرارة أما في الشتاء فدرجة حرارة المياه عادة ما تكون أعلى من درجة حرارة الغرفة فتفقد المياه الحرارة تدريجيا حتى تصبح مماثلة لدرجة الغرفة وغالبا ما تكون غير مناسبة أو قاتلة للسمك ، لذا يجب تغطية الحوض كاملا بالقماش أو استخدام بطانية قديمة إذا انقطع التيار لعدة ساعات ، أما إذا انقطع التيار لفترة طويلة فيمكنك نزح ربع المياه وإضافة كمية مماثلة من مياه السخان ببطء مباشرة مع متابعة درجة الحرارة في الترمومتر وتقليب الماء بالشبكة .
2- التهوية : يمكن أن يتحمل السمك مدة 24 ساعة كحد أقصى بدون هواء الموتور ، ولهذا السبب ظهرت المواتير التي تعمل بالبطارية وهي صالحة للطوارئ ، وفي الصيف يمكن نزح ربع ماء الحوض وإضافة كمية مماثلة من ماء الصنبور مباشرة ولكن دون تسخين فالماء الجديد به اكسجين يوفر التهوية للسمك .

4- الإكثار من التغذية : أعط السمك طعاما يمكن أن تأكله خلال خمس دقائق وإذا رأيت أشياء سوداء متكونة فهي علامات على تكوين الفطر وإذا فاحت رائحة كريهة حاول سحب الغذاء الذي لم يؤكل والمترسب على القاع وغير الماء ثم امنع الطعام عن السمك لمدة يومين ثم أعطي له دود حي بعد ذلك كأول وجبة بعد حرمانه .

5- القشعريرة : وهي غالبا ما تسبق ظهور الأمراض كما في النقط البيضاء لذا يجب رفع الحرارة 1 أو 2 درجة مئوية عن العادة .

6 - الدخان : أغلب الغازات الموجودة في الهواء تذوب في الماء وبعضها سام للسمك مثل الدخان لذا يجب إيقاف الموتور عند التدخين في غرفة مغلقة وإذا تكونت طبقة زيتية على سطح الماء يجب إزالتها بتمرير ورقة من النشاف التي لها قابلية الامتصاص على السطح لبضع دقائق ، كما يجب مراعاة عدم سقوط رماد سيجارة في الحوض فهو قاتل للسمك .

7- المبيدات الحشرية : يجب عن رش أي مبيد حشري تغطية الحوض وإيقاف الموتور حتى لا يموت السمك .

8- تلوث الحوض : يجب ألا تضع يدك في الحوض كثيرا واغسلها قبل وضعها في الحوض ، وضع في اعتبارك أن البارفان والكولونيا من المواد السامة القاتلة للسمك .

9- الصابون : الصابون والمنظفات الصناعية قاتلة للسمك بما تحويه من الصودا الكاوية أو المواد الكيماوية لذا يجب عدم تعريض السمك لأي آثار منها ، وعند استخدامها في غسل الحوض يجب شطفه جيدا عدة مرات بالماء .

10- ضمور الزرع : احذر ضمور الزرع واصفراره وان حدث هذا اقطع الأوراق الصفراء وتخلص منها ومن الأفضل استخدام فلورامين وهو مركب يحتوي على العناصر اللازمة لنمو الزرع وكذلك حيوية السمك لأن مياه الصنبور تفتقر إلى هذه العناصر الضرورية .

11- نقل السمك : عند تنظيف الحوض لا تنقل السمك في وعاء صغير الحجم فهذا يحدث تيارات قوية ويقلب السمك فيسبب له الدوار ثم الموت ولكن يجب نقله في وعاء كبير حتى تنتهي من تنظيف الحوض .

12- الأسماك الشرسة : يجب ألا تربي أسماك شرسة في حوض به أسماك هادئة فهي لن تتورع عن التهامها ، ومن الأسماك الشرسة ما يلي : البلو أكارا – اوسكار – فيرموث شكيلد – اوراتس – زبرا شكلد ، وكل أنواع الشكيلد شرسة ماعدا الأنجل والديسكس والسمكة العلم .

13 – لا يصح استخدام الشعب المرجانية في أحواض اسماك المياه العذبة لأنها تكون الطحالب وبها نتوءات حادة تسبب جروح للسمك وتكون فطر على هذه الجروح مما يهددها بالموت

--------------------------------------------------------------------------------

kholio619 14-06-2007 01:33 AM

رد: تحذيرات هامة
 
شكـــــــ للموضوع ـــــرآ شكـــــــ للموضوع ـــــرآ
شكـــــــ للموضوع ـــــرآ شكـــــــ للموضوع ـــــرآ شكـــــــ للموضوع ـــــرآ
شكـــــــ للموضوع ـــــرآ شكـــــــ للموضوع ـــــرآ شكـــــــ للموضوع ـــــرآ
شكـــــــ للموضوع ـــــرآ شكـــــــ للموضوع ـــــرآ شكـــــــ للموضوع ـــــرآ
شكـــــــ للموضوع ـــــرآ شكـــــــ للموضوع ـــــرآ شكـــــــ للموضوع ـــــرآ
شكـــــــ للموضوع ـــــرآ شكـــــــ للموضوع ـــــرآ شكـــــــ للموضوع ـــــرآ
شكـــــــ للموضوع ـــــرآ شكـــــــ للموضوع ـــــرآ

:D:D:D
:):)
:cool:

... kholio 619 ...

مدمن حيوانات 14-06-2007 02:16 AM

رد: تحذيرات هامة
 
مشكووور على الموضوع الرائع

zazo 15-06-2007 02:49 AM

رد: تحذيرات هامة
 
شكرا على المعلومات
من فين يمكن الحصول على الفلورامين؟؟

ابوالعربي 15-06-2007 11:17 PM

رد: تحذيرات هامة
 
مشكوووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
ابو العربي

pepooooo 15-06-2007 11:43 PM

رد: تحذيرات هامة
 
شكرا علي الموضوع الحلو دة

هاوي المكاو 16-06-2007 12:39 PM

رد: تحذيرات هامة
 
مشكوووور اخي امير البحار

على هالمعلومات المفيده ,,ووووووالى الامام

قطرررررررررررري 16-06-2007 03:16 PM

رد: تحذيرات هامة
 
مشكور على الموضوع
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
http://www.wardaa.com/uploads/2ba6778f57.jpg


جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الساعة الآن 11:29 PM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
الحقوق محفوظة لمنتديات تو زوو