عرض مشاركة واحدة
قديم 12-04-2007, 01:08 AM   #1
توتاN70
هاوي
 
الصورة الرمزية توتاN70







Thumbs up من هو الصديق والشريك في السلم والحرب

منذ عصور موغله في التاريخ والخيل ملازمة للإنسان فهي أعز صديق وشريك في السلم والحرب.

وصل الحصان لمنزله غير عاديه عند الإنسان علي مر التاريخ وصلت إلا حد ان أتخذ الحصان إله عند كثير من الشعوب القديمه.
علاقة حميمه وقويه يفسرها مدي المنفعه والخدمات التي قدمها هذا الكائن العظيم لبني البشر.

وإستمرت هذه العلاقه قوية إلا ان أتت الحضاره والاله والمحركات البخاريه ثم ذات الإحتراق الداخلي ثم ثورة المواصلات التي قلصت من أهمية الخيل في حياة البشر, وألهتهم عن أعز صديق وأوفي رفيق فتنكر البشر كعادتهم لهذا المخلوق الرائع النبيل.
اهملت الخيل إهمالا شديدا وصل أعلى درجاته عند الدول العربيه والإسلاميه في نهاية القرن الميلادي التاسع عشر وبداية القرن العشرين.
ولكن شائت القدره الإلهيه ان يعود بعض المجد للخيل مع نهايات القرن الماضي إلى الان في صورة الرياضه والترفيه وأيضا أخذ الإهتمام بالخيل الشكل التجاري والذي يمثل الدافع الأكبر لكثير من المهتمين بشؤون الخيل في العالم وهذا سلاح ذو حدين في خدمة الخيل والفروسيه.

الفروسيه وركوب الخيل رياضة جسديه وروحيه لا يعادلها أي رياضة أخري.
تنشط الجسم وتقويه وتنعش الروح وتدخل البهجه في نفوس مزاوليها.

ويكمن سرها في العلاقه الوطيده بين مخلوقين هما أنبل وأرقي مخلوقات الله: الإنسان والحصان.
كل من هذين المخلوقين له شخصية مستقله وإرادة حره وهنا يبدأ التعرف وجس النبض بين الإثنين والذي ينتهي إما بالثقه والحب والطاعه والتسليم من الحصان للفارس المتمكن العارف لأساليب التعامل مع الحصان أو ان يتمرد الحصان علي الفارس بأشكال عدة تتراوح من عدم الأستجابه بدقه لأوامر الفارس ورغباته أو الحرن او الشراسه مع الفارس.

ركوب الحصان و تطويعه يدخل البهجه في نفوس الكثير لكون الإنسان مجبول علي حب السيطره والتحكم في الغير و تحكمه في هذا المخلوق النبيل الخارق القوه يرضي غروره.

ركوب الخيل والفروسيه بجميع أشكالها هي محصلة للكثير من الخبرات والعلوم العمليه والنظريه المتراكمه علي مر التاريخ.

وركوب الخيل ليس له قاعده ثابته ونظريه وحيده فكل حصان له قدرات وميزات وإمكانات تختلف عن غيره وأيضا كل فارس ينطبق عليه نفس الكلام.

(((القراءه والمراقبه وتلقي الإرشادات المباشره من أهل الخبره والفرسان والممارسه الفعليه..كلها أسباب مهمه يجب الأخذ بها لكل راغب في تعلم الفروسيه)))

ولهذا اشكر كل الاعضاء والمشرفين والقائمين على المنتدى الرائع تو زو لنشر المواضيع والمعلومات المفيده والمهمه

تحياتي :توتا
__________________
تطوعوا بالحفاظ على البيئه والرفق بالحيوان
توتاN70 غير متصل