منتديات تو زوو متخصصون في عالم الحيوان وتربية المخلوقات الجميلة ويضم منتدانا أكبر وأروع تجمع لهواة تربية الحيوانات والطيور والأسماك والأحياء المائية والزواحف والبرمائيات ولمتابعي تحركات الحشرات والمفصليات ولمحبي الزراعة والعناية بالنباتات كما نوفر لكم من خلال سوق تو زوو الالكتروني الكبير عرض سلعكم بالمجان وبعد ذلك كله تستريحون في استراحة الهواة متمنين لكم طيب الاقامة لدينا


تابعنا على تويتر تابعونا على فيسبوك العضو المميز
تحميل تطبيق توزوو على Ios تحميل تطبيق توزوو على Android

اشترك في نشرتنا البريدية ليصلك كل جديد


العودة   منتديات تو زوو > :::: منتدى هواة الحيوانات :::: > قسم هواة القوارض والأرانب

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
قديم 27-11-2009, 06:54 PM   #1
ABCman
هاوي متميز







41 الارانب

الأرنب من الثدييات المستأنسة التي يربيها الناس من أجل لحومها وفرائها الناعم ، كما أنها تربى أحياناً كحيوانات أليفة شأنها شأن القطط والكلاب. وهي حيوانات تتطلب تربيتها عناية خاصة ذلك أنها من الحيوانات العالية الحساسية للأمراض والظروف البيئية المختلفة. تنشط الأرانب فجراً وعند غروب الشمس. وهي حيوانات في غاية الحذر والهرب السريع إذا تطلب الأمر.وعادة ما تكون الأرانب البرية هدفاً للصقور والطيور الجارحة، لذا كانت الأرانب أحد أفضل أهداف رحلات الصيد ، إما عن طريق القنص بالطيور أو بالكلاب السلوقية ، حتى أنه تجري سباقات للكلاب السلوقية يكون الهدف فيها شكل أرنب بري يجري على قضبان حول المضمار.وتوجد الأرانب في جميع أجزاء العالم وحتى في القطبنين الشمالي و الجنوبي ويكون لونها أبيض


تتنوع ألوان الأرانب وتتعدد من الأبيض والبني والأسود والرمادي كما قد تكون مرقطة بعدة ألوان. القوائم الخلفية أطول من الأمامية كما أنها أقوى طول اذانها يشير إلى قوة حاسة السمع لديها. تمتلك اسنانا قاطعة في مقدمة الفك تساعدها على قطع الخضروات والفواكه كذلك لديها حاسة شم قوية. وهناك انواع عديدة منها




الفلاندرجينت: الوزن: 5كجم الوصف: لونه رماضي- شعر البطن أبيض – العيون عسليه- عريض الراس – طويل الاذان النضج الجنسي: ينضج جنسينا عند 8 شهور.


البوكسات: الوزن: من4,5 الي 6,5 كجم . الوصف: لونه أبيض- ذو عيون قرنفليه- الراس مستطيل- الاذن طويله

النيوزيلاندي: الوزن: من 4,5 الي 6,5 كجم. الوصف: لونه أبيض - ذو عيون قرنفليه - الوجه عريض - الاذان قصيره .

الشانشيلا: الوزن: من4 الي 5,5 كجم . الوصف: ذو لون رمادي مفضض أو رمادي مزرق. النضج الجنسي: ينضج جنسيا عند 7 شهور.

الفلمش جاينت: الوزن: من6 الي 9 كجم. الوصف: نشأ في إنجلترا – ويوجد منه عدة الوان مختلفه . عدد الخلفات: عدد الخلفات في البطن 8 خلفات.

اللوب الإنجليزي: الوزن: في حدود 5,5 كجم. الوصف: يتميز بتدلي الاذنين علي جانبي الراس - وهو سريع النمو يستخدم في الهجن مع الانزاع الاقل حجما . عدد الخلفات: تنتج الام 48 خلفه في السنه.

النيوكاليفورنيا: الوصف: هو هجين النيوزيلاندي والكاليفورنيا ليعطي أوزان ثقيلة ويكون له نفس وصف الكاليفورنيا علي فاتح - الاذن والانف والارجل والذيل باللون الاسود. وتزيد الاناث عن الذكور في الوزن . عدد الخلفات: تنتج الام 48 خلفه في السنه.

الكاليفورنيا: الوزن: من 4 الي 5 كجم. الوصف: أمريكي الاصل – لونه أبيض عدا الانف والاذنين والارجل والذيل فيكونوا باللون الاسود القاتم . عدد الخلفات : تنتج الام حوالي 48 في السنه.

الإنجليزي المنقط (البابيون) : الوزن: من 5 الي 7 كجم. الوصف: أبيض و تغطي حول العينين والانف والاذنين اللون (الاسود أو ألازرق أو السلحافي أو الشيكولاتي ).مع وجود خط علي الظهر وعدد من النقط علي الجانبين من نفس اللون . ولايمكن تهجينه فالوانه ثابته . عدد الخلفات : حوالي 54 خلفه في السنه . البولندي: الوزن: من 4 الي 6 كجم. الوصف: يمتاز بالوانه المختلفه والجذابه فالابيض واضح ونقي مع تدرجات اللون علي الفروة الواحده ما بين الاصفر والاسود والابيض والتي تشبه الدخان ويسمي عادتا (هافانا بيانك) لتعدد اللون علي الفروه دون تقطيع.


الهولندي : الوصف : يمتاز بثبات اللون وتقسيمها علي الجسم فمقدمه الوجه والبردعه ومقدمه الارجل لونهم أبيض أمل باقي الراس والاذنين وباقي الجسم لونهم (أسود أو أزرق أو شيكولاتي أو سلحافي أو بني محروق).


الهيمالايا : الوزن: 2 الي 2,5 كجم. الوصف: أبيض منقط باسود حول الاذنين والفم الغرض من التربيه: يربي من أجل اللحم وأنتاج الفراء.




أرجنت كامبيجن : الوزن : من 3,5 الي 4 كجم . الوصف : لون السطح السفلي رمادي داكن وباقي الجسم يكون (أزرق أو أبيض أو فضي). الغرض من التربيه : يربي من أجل انتاج اللحم وأنتاج الفراء.

الجيانت الإنجليزي : الوزن: من 5 الي 6 كجم. الوصف: لونه ( أبيض أو بني أو رمادي أو الاسود). الغرض من التربيه: يربي من أجل أنتاج اللحم.


السيمنوار : الوزن : حوالي 4 كجم . الوصف: يكون لونه أسود لامع – وهو يتحمل الاجواء المصريه. عدد الخلفات : حوالي 55 خلفه في السنه .


الألماني : الوزن : يزن حوالي 6 كجم . الوصف : هو شديد الشبه بالسيمنوار الاانه أكبر منه في الوزن. عدد الخلفات : حوالي 48 خلفه في السنه . النضج الجنسي : ينضج جنسيا عند 6 أشهر.


البلجيكي : الوزن : يزن حوالي 6 كجم . الوصف : لونه ذهبي عدا البطن وحول العينين وطاقتي الانف أبيض . ويتحمل الاجواء الحارة. عدد الخلفات : حوالي 48 في السنه .





الانجوراة : الوزن : من 3 الي 4 كجم . الوصف : تركي الاصل وسلالاته (الابيض والانجليزي وفرنسي والماني وأمريكي وصيني . الغرض من التربيه : يربي لانتاج الشعر الذي يقص أربعه مرات في السنه وذلك لنعومه شعره الكبيره ويعتبر النوع الوحيد من الارانب الذي ينتج الشعر .




الركس : الوزن : يزن حوالي 4 كجم . الوصف :يوجد منه عده سلالات مثل الفرنسي والالماني - وهو متعدد الالوان وفراءه من أغلي انواع الفراء . الغرض من التربيه : من أجل اللحم وأنتاج الفراء .


الارجنت براون : الوزن : يزن حوالي 3,5 كجم . الوصف : لونه أزرق مع أبيض والسطح السفلي رماضي غامق عدد الخلفات : حوالي 35 في السنه .


التان : الوزن : يزن حوالي 3 كجم . الوصف : منه نوعان – لون البطن بني والنصف الاعلي مع مقدمه الوجه يكون لونهم أزرق او أسود . عدد الخلفات : حوالي 35 خلفه في السنه .




البفرن : الوزن : يزن من 3 الي 4 كجم . الوصف : لونه أبيض وأسود وأزرق . الغرض من التربيه : يربي من أجل انتاج اللحم والفراء .


الهافانا : الوزن : يزن من 2 الي 3 كجم . الوصف : لونة بنى غامق . الغرض من التربيه : يربى من أجل أنتاج اللحم والفراء .

مساكن الأرانب
تسكن الأرانب البرية في جحور تحفرها في الأرض وهي تتشعب لعدة أنفاق وعادة ما يكون لها عدة مخارج لتساعده على الهرب عند هجوم الأعداء الطبيعيين.

اما عن الأنواع الأخرى الارانب فهي تعيش في بوكسات أو بطاريات خاصة طبقا للمواصفات القياسية لوزارة الزراعة .

التوالد
يضرب المثل بالأرانب في كثرة التوالد ذلك أن الأنثى تلد عدة صغار في المرة الواحدة بعد فترة حمل قصيرة، كما أنها تلد عدة مرات في العام، ولذلك فهي تعتبر آفة للزراعات وقد سببت مشكلة في أستراليا لكثرة أعدادها في فترة قصيرة وتدميرها للمزارع.


الصغار
تولد صغار الأرانب عمياء ولا شعر لها وتبدأ الأم في نتف فرائها لتدفئها إضافة لأرضاعها حتى تنمو. ويسمى الارنب الصغير باللغة العربية الخِرْنِق ويطلق ذلك على إناث وذكور صغار الأرانب. [1] عدد صغارها لايزيد عن عشرة. يمكن لأنثى الأرنب أن تلد حتى 18 أرنبا ولكن يحدث ذلك نادرا وتكون الأرانب المولودة صغيرة في الحجم.


الغذاء
تتغذى الأرانب على الحشائش والخضروات كما أنها تشرب الماء ويجب أن يكون مصدر الماء نظيفاً وإلا مرضت تستمر فترت حمله في اقل من شهر


تربية الأرانب
تحتاج الأرانب لبعض المتطلبات الهامة عند الرغبة في تربيتها للأغراض الاقتصادية ومنها:

الغذاء : يجب توفير الغذاء النظيف والماء النقي
النظافة : يجب الحفاظ على نظافة العش أو (البطارية كما يطلق عليها) لأن الأرانب حساسة للقذارة، فيجب التخلص من فضلاتها بشكل مستمر
رعاية الصغار: يجب توفير مكان بعيد عن الذكر حتى تتمكن الأم من رعاية الصغار وحمايتهم.
درجة الحرارة : يجب توفير مكان يكون دافئ شتاءً وظليل بالصيف .
شخصية الأرنب في مختلف الثقافات
شخصيات الأرانب محببة للأطفال ولذلك هناك لعب كثيرة للأطفال على اختلاف الأنواع والأشكال كما ظهرت الكثير من أشكال الأرانب في أفلام الكارتون وهي رمز للوداعة والهدوء. كما يضرب بها المثل في سرعة الجري والجبن ، وأشهر قصص الأرانب هي قصة الأرنب والسلحفاة. إضافة إلى شخصية الأرنب المتعجل في قصة أليس في بلاد العجائب

الشروط العامة الواجب توافرها في أماكن إيواء الأرانب
حماية الأرانب من مياه الأمطار والتيارات الهوائية الباردة في فصل الشتاء وأشعة الشمس المباشرة في فصل الصيف .
توفير التهوية الجيدة وسهولة التخلص من الغازات الضارة مثل ثانى أكسيد الكربون والآمونيا وكذا التخلص من الرطوبة الزائدة .
توفير الإضاءة المناسبة للأرانب صيفاً وشتاءاً .
وقاية الأرانب من أعدائها الطبيعية كالفئران والقطط والكلاب والعرس والثعالب .
حماية الأرانب من السرقة .
ABCman غير متصل  
قديم 27-11-2009, 07:05 PM   #2
MR.Fahd
محترف
 
الصورة الرمزية MR.Fahd







رد: الارانب

شكرا على هذة المعلومات القيمة
MR.Fahd غير متصل  
قديم 27-11-2009, 11:03 PM   #3
مــ@ــاوي
هاوي نشيط
 
الصورة الرمزية مــ@ــاوي







رد: الارانب

يسلموووووو على المعلومات الرااااائعه والقيمه والي راح تفيد كل محبي الارانب ^_^
__________________


يارب احفظ لي سكري ^_^
مــ@ــاوي غير متصل  
قديم 30-11-2009, 11:44 PM   #4
محبه الحيوانات
نجمة قسم هواة القوارض
عضو برونزي
 
الصورة الرمزية محبه الحيوانات







رد: الارانب

يعطيك العاافيه
__________________
محبه الحيوانات غير متصل  
قديم 01-12-2009, 07:19 PM   #5
ابوعبود
هاوي







رد: الارانب

الأرانب عالم جميل ... تسليه للصغار .. وغذا صحي للبشر .. وتجاره لا تحتاج الى رأس مال كبير .. والربحيه مضمونه بإذن الله .
الشكر للعضو ABCman
ابوعبود غير متصل  
قديم 01-12-2009, 07:39 PM   #6
ramesink
هاوي متميز
 
الصورة الرمزية ramesink







رد: الارانب

بارك الله فيك اخي يريت في صور كان الموضوع اكتمل
__________________
[ ][
الله الله ومشاء الله والله اكبر

1.2.3 ¸.•'´¯`*•.¸¸.• one
\¸. . ¸¸..two
\¸.•'´¯`*•.¸¸.¸.•'´ three : :
\ \ vive l'ALGERIE1
[/B][/CENTER]
ramesink غير متصل  
قديم 01-12-2009, 08:42 PM   #7
عاشق الهامستر المحترم
موقوف







رد: الارانب

شكر ونوع ارانبي بلديه
عاشق الهامستر المحترم غير متصل  
قديم 12-12-2009, 02:26 PM   #8
nebopc
محترف
 
الصورة الرمزية nebopc







رد: الارانب

تسلم الايادى
موضوع جميل

nebopc غير متصل  
موضوع مغلق

Bookmarks

Tags
الارانب


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع إلى

 

جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الساعة الآن 03:40 AM.

الإدارة غير مسئولة عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل المسئولية تجاه مايقوم به من بيع أو شراء أو اتفاق أو اعطاء معلومات
 
 
 

Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Alpha 1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
الحقوق محفوظة لمنتديات تو زوو