عرض مشاركة واحدة
قديم 22-01-2011, 03:32 PM   #1
*Meme Love*
هاوي متميز
 
الصورة الرمزية *Meme Love*







سلوك النوم فى القطط

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سـلــوك الـنــوم فــى القــطـط




* القط يقضى ثلثى حياته فى حالة نوم واسترخاء. وعدد ساعات النوم الحقيقــى اليوميه يختلف تبعاً لدرجة حـرارة الجو ، وحالة الشـبع والـجوع . أثناء موسم التزاوج فإن عدد ساعات النوم تكو قليلــه ونـادراً ما يكون فى حالة راحه أو استرخاء . والقط لا يكون فى حالة نوم مشابهة لما يحدث فى الإنسان . فبينما ينام بـ ( النـوم الخفيـف ) أو غفــوة Napping Cat أثناءالنوم الخفيف تكون حواس القط جميعها متيقظه ومنتبهه خاصه حاسة السمع وأيضـاً عضلات الجسم لا تكون فــى حالة استرخاء كامل . وهذه الغفـوه غالبـاً ما تنتهى ما بين عشر دقائـق ونصف ساعـه .

* النوع الآخر من النوم وهو النوم العميق وفيه تسترخى كل عضلات الجسم زالحواس كلها تكـون فـى حالــة Depresed راحــه و رد فعل القط يكون بطيئـاً

* والقط يحتاج يوميـاً حوالى من ثلاث إلى أربع ساعات من هذا النـوع من النوم ومن المحتمل أن القط يحلم أثنـار النوم حيث إن العلماء شجلوا أثناء النوم فترات من ( حركـة الـعين السريعـه ) وهذه الحالة تكون مصاحبة للأحـلام فـى الإنسان .
وخـلال النوم العميق نجد أن أذن القـط وأطراف أقدامه والأنف ترتعـش وترتجف وبعض الأحيان يخدش القط وينبش بمخالبه .

* وكلما تقدم العمر للقط فإن عدد ساعات النوم العميق تـزيــد ، والعضلات تـرتـعــش وتهتـز اهتزازاً عنيفاً



المصدر : من كتاب تربية القطط للهواة والمحترفين
.
__________________
2zoo
انــت الـنــور فــى بـصــرى .. وانــت الـلـحــن فــى شـفـتــى .. وانــت الـفـخــر فــى قـولــى
انـت الامــل فــى نـفـســى .. وانــت الــروح فــى جـســدى .. وانــت الـنـبــض فــى قـلبــى
*Meme Love* غير متصل