فرس عنيدة، كيف أعيد ترويضها؟
السلام عليكم ^^
أنا عندي فرسة عنيدة، وسويت إسطبل جديد خاص وقعدت فيلو فترة يعني اتعودت الفرس على الاسطبل.
أمس كنت أبغا أسرجها وما رضيت توقف، والمصالب لسا ما سويناها، كنت أنا زعلان وقتها أصلا، فسويت عقل صغير وسرت أتعامل معاها بعنف (بس ما ضربتها) وأصرخ عليها وجبت اللنش وجلست أجريها أبغا أتعبها، وأنا ماسك اللنش أنتبهت لنفسي، فهديتها وجلست أسحب اللنش عشان تقرب عندي، لقيتها خايفة ومو راضية تجي، بعدين لما شديتو أكتر جات بس أنا لما جيت أبغا أمسد على رقبتها سارت كل ما تتحرك يدي تخاف وتحاول تبعد عني.
ندمت كتير على معاملتي لها، صح كانت ما تمشي زي الناس لكن مو لدي الدرجة، كمان كنا تونا جايبين حصان عشان التلقيح فامكن يكون هوا سبب عنادها الزايد داكا اليوم، أو إننا دخلنا الفرس التانية اللي كانت مفلوتة معاها.
بعدها جلست معاها فترة وسارت كل ما تجي جهتي تبعد ولو قربت تجي تشم يدي وتروح وأحيانا تتجرأ وتحاول تاكلها، بس ما حاولت انهرها أو أخوفها.
دحين أبغا أنسى كل شي فات، وابغا اعلمها تسمع الكلام وفنفس الوقت ما تسمعو عشان تخاف مني، مع العلم إني ما عمري روضت فرس وخبرتي مو قد كدا بأتعلم، ودي الفرس اللي باتكلم عنها أخوية روضها، وكان يمشيها تمام، بس هوا طبعو يستعمل القوة ويشد اللجام مرة وزي كدا، وانا ما أبغا دا الشي، دحين أخويا سافر وانا استلمت الأفراس وأبغا أخليها بطريقتي.
الله يخليكم جابوني، في أمان الله ^^
__________________
الكثير من الوسائل نعتبرها غايات، أحيانا يكون الأمر مختلفا من شخص لآخر ولا مشكلة في جعله غاية
"نظام التشغيل غاية لدى البعض، خاصة اللينوكساويين، ووسيلة لدى البعض، خاصة الوندوزاويين"
لكن أحيانا يكون من الخطأ إعتباره غاية،
"المشاركات وسيلة وليست غاية"
Riding Club Championships، حصانك ينتظرك!
|